Diferenciar entre alimento y
nutriente.
Clasificar los nutrientes, explicar
su función, describir su estructura y poner ejemplos de alimentos
que los contengan.
Explicar la función de cuatro
vitaminas y cuatro minerales y poner ejemplos de alimentos que las
contengan.
Explicar la función de la fibra en
nuestro organismo.
Explicar el concepto de dieta y de
dieta equilibrada (balance nutricional y energético).
Explicar cómo saber si una dieta es
equilibrada:
Balance energético (energía de
los alimentos, tasa de metabolismo basal y gasto por actividades).
Balance nutricional (rueda de los
alimentos, pirámide nutricional y porcentaje recomentado de
nutrientes).
Describir (causas, consecuencias,
otros datos) algunas enfermedades relacionadas con la alimentación:
desnutrición(raquitismo, anorexia, bulimia), sobrenutrición,
enfernmedades carenciales (avitaminosis).
Describir tres ejemplos de
contaminación biológica de los alimentos.
Explicar los principales métodos de
conservación de los alimentos.
Saber qué es una lipoproteína y
diferenciar el LDL del HDL (efectos sobre la salud y tipo de
alimentos o sustancias que favorecen cada uno). Relacionarlo con el
“colesterol bueno” y con el “colesterol malo”.
Explicar qué es un aditivo y la
función de cada tipo y dar una opinión razonada sobe su uso.
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Analizar etiquetas (aditivos,
nutrientes, energía) valorando el tipo de “grasas” y los
aditivos contenidos.